• L’Istituto
    • Mission
    • Presidente
    • CDA
    • Comitato Scientifico
    • Richiesta di Patrocinio
    • Come Sostenerci
  • Blog
  • Atlanti
    • Atlante per Età Adulta
    • Atlante Pediatrico
  • Cosa Facciamo
    • Per i Genitori
      • Rubriche
      • Corsi
      • Eventi
    • Attività
    • Eventi
    • Progetti
    • Pubblicazioni
  • Shop
  • Contatti
Domande?
331 938 8883
info@scottibassani.it
  • Login
  • Registrati
  •  
Istituto Scotti BassaniIstituto Scotti Bassani
  • L’Istituto
    • Mission
    • Presidente
    • CDA
    • Comitato Scientifico
    • Richiesta di Patrocinio
    • Come Sostenerci
  • Blog
  • Atlanti
    • Atlante per Età Adulta
    • Atlante Pediatrico
  • Cosa Facciamo
    • Per i Genitori
      • Rubriche
      • Corsi
      • Eventi
    • Attività
    • Eventi
    • Progetti
    • Pubblicazioni
  • Shop
  • Contatti

Blog

  • Home
  • Blog
Mostra 1-20 di 66 risultati
zucchero diabete

Diabete e probiotici

  • Categorie Notizie
15 Novembre 2021

a cura della Dott.ssa Francesca Passannanti Ormai il diabete è una patologia ad elevatissima incidenza in tutto il mondo, tanto da poter essere considerata una pandemia. A favorire la sia diffusione concorrono di certo fattori come l’aumentata incidenza dell’obesità e …

Leggi di più
grain celiachia

Peptidi della gliadina come fattori scatenanti la proliferazione e la risposta immunitaria della mucosa e del piccolo intestino celiaco

  • Categorie Notizie
2 Novembre 2021

a cura della Dott.ssa Mariangela Conte, della Dott.ssa Merlin Nanayakkara e della Prof.ssa Maria Vittoria Barone Il cibo ingerito può causare l’infiammazione dei tessuti attraverso diversi meccanismi. Nell’intestino e in particolare nell’ enterocita, i nutrienti sono modulatori di varie funzioni …

Leggi di più
achalasia 5265848 1920

La disfagia in pillole

  • Categorie Notizie
18 Ottobre 2021

a cura della Dott.ssa Bruna Prati La disfagia è la difficoltà di deglutire e di consentire il transito del cibo (solido o liquido) dalla bocca allo stomaco, trasformando un atto spontaneo in un disagio rilevante per chi ne è affetto. …

Leggi di più
WhatsApp Image 2021 09 03 at 09.43.20 1

Tecniche di cucina molecolare per proteggere i probiotici

  • Categorie Notizie
4 Ottobre 2021

a cura della Dott.ssa Francesca Passannanti Un probiotico è un microrganismo vitale che – se assunto in quantità adeguate – può avere un effetto benefico sull’ospite, promuovendo lo stato di salute o riducendo il rischio di malattia. I microrganismi per …

Leggi di più
yogurt 1442033 1920

Alimenti fermentati e i loro effetti benefici

  • Categorie Notizie
20 Settembre 2021

a cura della Dott.ssa Federica Nigro Gli alimenti fermentati sono ormai da tutti conosciuti e considerati un toccasana per la salute. Ciò che conferisce a questi alimenti la ricchezza di proprietà benefiche per la salute umana è il processo di …

Leggi di più
tomato 3485529 1920

Tecniche di estrazione per l’Economia Circolare

  • Categorie Notizie
6 Settembre 2021

a cura del Dott. Isidoro Garrella La popolazione umana è in costante crescita; si stima che nel 2050 sarà necessario sfamare oltre nove miliardi di persone. Gli attuali sistemi adottati nell’ambito delle produzioni alimentari hanno evidenziato notevoli criticità, causando gravi …

Leggi di più
syringe 1884784 1920

Effetto della supplementazione a lungo termine di Selenio sull’incidenza di Diabete di tipo 2

  • Categorie Notizie
20 Luglio 2021

a cura del Prof. Saverio Strages La resistenza all’insulina, la ridotta tolleranza al glucosio ed il diabete di tipo 2 sono tutti collegati allo stress ossidativo, che potrebbe essere il meccanismo patogeno che collega queste condizioni alle malattie cardiovascolari (1). …

Leggi di più
legumi

Legumi fermentati: postbiotici ad elevato tenore proteico.

  • Categorie Notizie
5 Luglio 2021

a cura dell’ Ing. Rosa Colucci Cante Uno dei principali campi investigativi sui quali si sta focalizzando negli ultimi anni la ricerca scientifica, raccogliendo l’interesse di molte aziende alimentari e consumatori, riguarda lo sviluppo di alimenti funzionali fermentati che siano …

Leggi di più
andrew seaman p1dUXr9zNHs unsplash

L’estate nel piatto

  • Categorie Notizie
28 Giugno 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo.   Attendiamo tutto inverno l’arrivo della stagione calda per alleggerire il nostro outfit e con esso andrebbe alleggerito anche quello che portiamo in tavola.   Il caldo riduce il consumo energetico necessario …

Leggi di più
soy milk 2263942 1920

Sostituti vegetali del latte

  • Categorie Notizie
21 Giugno 2021

a cura della Dott.ssa Francesca Passannanti Sempre più spazio tra gli scaffali dei nostri negozi è occupato dalle bevande vegetali, in passato erroneamente chiamate latti, e sempre maggiore è la varietà di tali bevande: troviamo infatti quelle a base legumi …

Leggi di più
jordan madrid NvdscovENOY unsplash

L’importanza della stagionalità

  • Categorie Notizie
14 Giugno 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo.   Oggigiorno siamo abituati ad avere a nostra disposizione frutta e verdura di ogni tipo sui banchi dei supermercati e dei negozi di fiducia, indipendentemente dal periodo di raccolta possiamo trovare frutta …

Leggi di più
pills 3673645 1920

Integratori multivitaminici e minerali: quel che è troppo è troppo

  • Categorie Notizie
8 Giugno 2021

a cura del Prof. Saverio Strages Tre articoli si sono interessati di valutare il ruolo degli integratori vitaminici e minerali nella prevenzione dell’insorgenza o della progressione di malattie croniche. Nel primo, Fortmann e colleghi (1) hanno riesaminato in maniera sistematica …

Leggi di più
agent 18741 1920

La terapia dietetica nutrizionale della malattia renale cronica: il progetto “Dietista Risponde”

  • Categorie Notizie
1 Giugno 2021

Tratto da ANDID Notizie – Rivista dell’Associazione Nazionale Dietisti, a cura delle Dott.sse Giuseppina Catinello ed Ersilia Troiano Nel percorso di cura del paziente nefropatico, la Terapia Dietetica Nutrizionale (TDN) si è dimostrata in grado di ritardare la progressione dell’insufficienza …

Leggi di più
child holds dandelion in spring garden springtime KY3H9GJ cut

Un polline fa primavera

  • Categorie Per i Genitori, Speciali
24 Maggio 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo di ProgettoQB. La primavera è la stagione del risveglio. Ci si risveglia dal torpore del lungo e freddo inverno e si ricominciano a passare molte ore all’aria aperta. Primavera, polline e allergia …

Leggi di più
cuore

E’ veramente utile la dieta in stile mediterraneo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari?

  • Categorie Notizie
17 Maggio 2021

a cura del Prof.re Saverio Stranges L’ interesse nella valutazione del ruolo della nutrizione sulla salute umana è di vecchia data. La dieta non è semplicemente la somma o la combinazione di singoli micronutrienti e macronutrienti. Infatti, l’antico termine greco …

Leggi di più
glass of water with lemon on marble FVE3A8C

Acqua in Bocca

  • Categorie Notizie
10 Maggio 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo   Quanto dovrebbe bere mio figlio? Una domanda sia per chi è in fase di svezzamento sia per chi ha bambini più grandi. Sebbene l’acqua non fornisca energia è al 100% un …

Leggi di più
mediterraneo

Malattie autoimmuni e alimentazione: chi ben incomincia è a metà dell’opera.

  • Categorie Notizie
3 Maggio 2021

Progetto di Dottorato di Ricerca della Dott.ssa Camilla Barbero Mazzucca – Università del Piemonte Orientale. Studiare i complessi meccanismi mediante i quali la nostra dieta modifica il rischio di sviluppare malattie autoimmuni non è semplice: uno strumento innovativo per indagare …

Leggi di più
good morning PGN4C6E

La sana giornata alimentare

  • Categorie Per i Genitori, Speciali
26 Aprile 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo.   L’età scolare viene riconosciuta come una delle fasi della vita nella quale è possibile promuovere con successo corrette abitudini alimentari e uno stile di vita attivo. Una corretta educazione alimentare comprende …

Leggi di più
pillole

Interventi anti-età: esiste l’elisir di lunga vita?

  • Categorie Notizie
19 Aprile 2021

a cura della Prof.ssa Maria Vittoria Barone Questa serie di articoli ha lo scopo di aggiornare al meglio delle conoscenze scientifiche gli operatori sanitari ed il pubblico in generale per implementare e diffondere comportamenti virtuosi volti al mantenimento dello stato …

Leggi di più
vegetable or fruit puree or baby food in spoons PCPNJHC 2

Porzioni e dosi: Svezzamento

  • Categorie Per i Genitori, Speciali
12 Aprile 2021

a cura di Gabriella Simonini e Ilaria Palazzolo   Spesso ci viene chiesto quali siano le dosi e le porzioni corrette durante lo svezzamento, se sia necessario seguire alla lettera il piano di svezzamento e come mai vengano indicati dei …

Leggi di più
  • 1
  • 2
  • …
  • 4
  • >

Cerca

Categorie

  • Convegni e Congressi
  • Eventi
  • Interviste
  • Istituto
  • Notizie
  • Per i Genitori
  • Speciali
  • Varie

C.F. 80195330156
P.IVA 07141070156

331 938 8883

info@scottibassani.it

Istituto

  • Mission
  • Presidente
  • CDA
  • Comitato Scientifico
  • Come Sostenerci

Attività

  • Pubblicazioni
  • Attività
  • Eventi
  • Progetti

Pubblicazioni

  • Atlante per l’Età Adulta
  • Atlante Pediatrico
  • Archivio Storico
  • Shop

Area Legale

  • Condizioni Generali d’Uso
  • Cond. Generali di Vendita
  • Termini e Condizioni d’Uso Area Riservata
  • Diritto di Recesso
  • Privacy Policy
  • Cookie policy
  • Termini e condizioni

All Rights Reserved Copyright 2022 Istituto Scotti Bassani

  • Sitemap
  • Realizzazione Sito Web Dave Slane | Studio
Gestisci Consenso Cookie
Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza d'uso possibile sul nostro sito web.
Cookies Necessari Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferences
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Vedi Preferenze
{title} {title} {title}